Rahasia Toyota Great Corolla: Bisa Ngalahin All New!


Rahasia Toyota Great Corolla: Bisa Ngalahin All New!Photo: http://www.modifikasi.com/showthread.php?206202-AE101-COROLLA-RANGERS

Toyota.co.id - Secara umur, Toyota Great Corolla (Greco) enggak bisa dibilang muda. Tetapi ibarat pria gaek, pasarannya masih yahud dan tak redup peminat. Dalam kondisi normal, harganya malah bisa mengalahkan banderol All New Corolla yang notabene lebih muda.

Namun seiring naiknya harga mobil baru akibat krisis global, harga sedan 1.600 cc ini melonjak jauh lebih tinggi ketimbang pasaran mobil lain. Apalagi kalau sudah jatuh ketangan anak klub, enggak ada deh cerita Great Corolla murah!

Beberapa catatan yang membuatnya jadi favorit yakni model yang relatif lebih manis, handling lebih mantap daripada generasi mudaan, kualitas interior lebih 'wah' dan minim keluhan. Lalu bagaimanajati diri Greco di mata pemakainya? Berikut komentar mereka. Plus wejangan dari Ki Arul, 'pendekar' mobil dari Padepokan Corolla, Jaktim.

Rangga T. Sahuri
GA Manager Gajah Tunggal Group, Great Corolla 1992 A/T.Klub: Great Corolla Club.

Modelnya elegan, interior dan fitur terkesan mewah, suspensi cukup lembut, konsumsi BBM untuk tahun '90-an termasuk irit. Kekurangannya, suspensi lembut membuat pemakai (penumpang penuh) harus ekstra hati-hati lewat polisi tidur tinggi dan jalan berlubang, karena akan ngegasruk.

Kalau ingin membeli, bawalah montir atau orang yang lebih mengerti mobil, carilah informasi sebanyak mungkin salah satupya dl www.greatcorollaclub.com atau mills http:// groups.yahoo.com/group/great_corolla_club.

Brithma Argandhi
Finance Manager, Corolla 1995. Klub: GCC

Saya dan keluarga punya sejarah panjang dengan brandsaiu ini. Pertama namanya sudah legendaris. Kedua, mesin dan desain. Ketiga, option untuk dandan berlimpah. Di mobil saya, bumper depan memakai Corolla FX, gril Sprinter, garnish dan bumper belakang European Style. Kelebihan lain, modelnya tak lekang dimakan zaman, konsumsi bensin efisien dan yang terpenting ketersediaan parts dari yang orisinal, KW1 dan KW2 serta eks-Singapura.

Kekurangannya seperti kebanyakan mobil lain, kaki-kaki dan power steering, karena usia. Namun dengan perawatan rutin usia parts akan panjang. Contoh, saya baru saja meng-overhaul power steering tahun 2009. Sebelumnya hanya cek dan ganti cairan power steering renter.

Saran saya untuk yang berminat, cek riwayat perawatan. Estimasi biaya untuk perbaikan. Sebagai catatan, Great Corolla diproduksi 1992-1995 dengan beberapa varian. Pastikan yang tertera di surat sama dengan varian yang ditawarkan.

Uki Hastama
Humas SCTV, Corolla '92. Klub: Great Corolla Club

Kenapa tertarik punya mobil ini? Abis tiap ngomongin Greal Corolla enggak pernah keluar nada minor. Misal bensinnya boros, spare parts mahal, harga jual turun atau bentuk jelek dan sebagainya. Semua positif. Makanya mantep beli Great Corolla.

Spare parts relatif enggak mahal bahkan KW-nya banyak, meski tetep kudu pinter pilah-pilih. Terus pajak murah, punya gue gak sampe Rp 1 juta bouwl Harga jualnya stabil. Tapi yang menyenangkan buat gue ada dua. Pertama, aksesorinya banyak. Kedua onderdil copotannya buanyak beneeer, hehe..

Kelemahannya kebanyakan sih di kaki-kaki. Misal tierod, karet boot sobek, link stabil oblakdan power steering. Tapi ini wajar, namanya mobil berumur dan penggerak roda depan. Selama rajin ngecekdan enggak nunda-nunda mbetulin, everything is ok. Pokoknya, Great Corolla, bukan Great Corodong...

Dimas Tri Handoyo
Wiraswasta, Great Corolla '94. Klub: Great Corolla Club

Modelnya up to date, gak kalah sama mobil-mobil baru. Urusan mesin, walaupun yang masuk di Indonesia adalah tipe efisien atau ekonomis, tapi larinya gak kalah sama mobil-mobil baru dan handling-nya responsif. Konsumsi BBM-nya tetap irit, dalam kota 1:9-10.

Untuk interior enggak usah ragu lagi, Greco termasuk mobil mewah di zamannya, lahir pada masa keemasan Toyota. Dengan segala kelebihannya itu, harga Greco masih tetap tinggi sampai sekarang.

Menurut saya kekurangannya hanya di kaki-kaki dan power steering yang sering bermasalah. Tetapi untuk ukuran mobil di atas 10 tahun itu masih terbilang wajar kok.

Arul Machbarullah
Pebengkel, Padepokan Corolla

Great Corolla itu hampir tidak mempunyai kelemahan. Walaupun ada itu karena kurangnya pengetahuan tentang perawatan. Yang sering dijumpai penyakit pada kaki-kaki dan juga power steering bocor, mungkin karena bandel jadi sering lupa perawatan kali ya. Harga part relatif murah karena populasi cukup banyak. Di samping, mesinnya banyak digunakan pada jenis lain semisal Corolla All New dan Corona Absolut 1.6.

Nah bagi yang ingin membeli Corolla Great, ada beberapa tips yang bisa diikuti:
- Cek mesin. Harus tidak ada kebocoran oli alias mesin kering.
- Cek kabel-kabel di ruang mesin. Harus masih tertata rapi dan tidak banyak tambal sulam atau banyak jumper-jumperan.
- Cek knalpot. Harus kering dan tidak ada basah oli
- Cek juga suara mesin. Suara mesin 4A-FE ini cukup halus, jadi jika kasar sebaiknya cari lagi aja.
- Cek juga kaki-kaki. Dengan tes jalan pada jalanan yang tidak rata, jika banyak bunyi-bunyian tandanya banyak part kaki-kaki yang sudah minta ganti
- Saat test drive cek juga panel di dash'board. Spidometer dan rpm harus berjalan dengan balk. Ingat, spidometer Great menggunakan elektronik, bukan kabel konvensional.Memilih mobil second itu tandanya harus menyiapkan uang ekstra paling tidak Rp 5-8 juta untuk berbenah.

Beberapa catatan dari Arul, Dimas dan Rangga:

- Great Corolla, keluar antara '92-'93, '94-'95 dan terakhir '96 awal. Varian '92-'93 power steering rack-nya masih buatan Koyo sama denganTwincam 1.6 dan GTi. Sedangkan keluaran '94-'95 menggunakan Rack Toyota.
- Great tersedia dalam transmisi manual dan matik.
- Semua varian bermesin 4A-FE 1.600 cc 16 valve, kecuali varian 1.300 cc mesinnya 2E 12 katup yang dipakai Starlet.
- Perbedaan Greco '92-'93 dengan '94-'95 antara lain:

  •     Bumper depan '92-'93 bawah membulat dan seinnya lebih panjang.
  •     Gril '92-'93 terlihat sporty dengan tarikan garis panjang di tengah. Pada '94-'95 lebih elegan dengan garis putus-putus.
  •     Stoplamp dan garnish belakang '92-'93 warnanya kuning-merah, sedangkan greco '94-'95 putih-merah.
  •     Great '95 reservoir air radiator ada di bawah aki, sedangkan tahun sbelumnya (92-94) di samping aki, sehingga lebih mudah mengontrol air.
  •     Pada Great '92-'93 spion samping dapat dilipat otomatis dari dalam kabin (retractable mirror). Sedangkan keluaran '94-'95 tidak. "Ini aneh, produksi tahun yang lebih baru malah teknologinya dihilangkan. Padahal begitu jadi Altis teknologi tersebut digunakan kembali," ungkap Dimas.
  •     Pada Great '92-'93 terdapat kisi-kisi AC di bawah setir. "Namun lagi-lagi aneh. Pada Greco '94-'95 kisi-kisi tersebut tertutup. Walaupun ada tempatnya dan tinggal dipasang kisi-kisi punya Greco '92-'93," lanjut Dimas.

mobilbekas.co.id adalah solusi iklan mobil efektif untuk orang pribadi, showroom dan dealer, baik mobil bekas dan baru dengan tujuan untuk memperluas jangkauan pemasaran Anda. Fokuslah pada kegiatan inti usaha Anda, dan serahkan urusan periklanan dan pemasaran Anda kepada mobilbekas.co.id. Kami akan menampilkan iklan Anda di smartphone dan komputer ribuan pencari mobil di seluruh Indonesia, bahkan ketika Anda sedang tertidur.

Syarat Penggunaan - Privacy Policy - Contact Us - Business Partnership - Banners ads - Sponsorship
Copyright © 2009-2013 www.mobilbekas.co.id - Mobil Bekas Indonesia. All Rights Reserved